Estudio de Disbiosis Intestinal
¿Qué es?
Es un análisis de microbiota basado en la determinación de los principales integrantes de la microbiota intestinal con alto grado de evidencia en la salud y en la enfermedad. El estudio de disbiosis intestinal utiliza técnicas modernas y contrastadas (PCR) analizando tanto los grupos de bacterias beneficiosas presentes en la microbiota de todos los individuos como bacterias u hongos potencialmente patógenos.

¿Por qué analizar la microbiota intestinal?
El ser humano vive ne esrecha relación con multitud de microorganismos que pueblan la piel y las mucosas, manteniendo una relación bebeficiosa para ambos.
La microbiota, un entrenador constante del sistema inmunitario
La microbiota intestinal participa en la función digestiva produciendo sustancias necesarias para el organismo a partir de determinados componentes de la dieta como las fibras o favoreciendo la absorción de nutrientes.
Puestas al lado de la otra, nuestras bacterias darían la vuelta al mundo 2,5 veces
%
Somos solo un 10% de células humanas. Podemos decir que somos más "bacterias" que humanos.
La microbiota intestinal es la que continene el mayor número de microbios, bacterias y virus del cuerpo. Pesa 200 gr.
Las bacterias son entre 10-50 veces más pequeñas que nuestras células.
¿A quien va dirigido?
El estudio de disbiosis intestinal está indicado en los siguientes síntomas crónicos:
- Meteorismo persistente.
- Cuadros de diarrea, estreñimiento o mixtos.
- Dolor abdominal.
- Síndrome de intestino irritable.
- Efermedades intestinales inflamatorias crónicas.
- Intolerancias y alergias alimentarias.
- Infecciones gastrointestinales crónicas.
- Infecciones recurrentes.
- Dermatitis y otras enfermedades cutáneas.

«El equilibrio de la microbiota es determinante para nuestra salud»
Conocer la estructura y composición de la microbiota permite:
- Interpretar sus posibles repercusiones en la salud.
- Orientar en la personalización de una estrategia terapéutica a través de la alimentación y una suplantación específica.
La composición de la microbiota está determinada por:

Modo de parto

Genética

Lactancia

Alimentación

Estrés

Medicación
DISBIOSIS INTESTINAL, FUENTE DE PROBLEMAS DE SALUD:
La disbiosis intestinal es una alteración de la composición y la actividad de la microbiota. Está relacionada con diversos problemas de salud como:
- Trastornos digestivos: gases, diarreas, estreñimiento, síndrome de intestino irritable, dolor abdominal, mal aliento, enfermedad inflamatoria intestinal.
- Infecciones crónicas respiratorias o genitourinarias.
- Patalogía de la piel o alergias.
- Síndrome metabólico.
Estudio de Sensibilidad Alimentaria
¿Qué es la sensibilidad alimentaria?
El sistema inmune reacciona frente a fragmentos inofensivos de los alimentos (alérgenos) produciendo anticuerpos específicos llamados anticuerpos IgG. Estos anticuerpos, si aumentan demasiado, pueden causar reacciones inflamatorias relacionadas con el desarrollo o la progresión de trastornos y enfermedades crónicas.
Las sensibilidades alimentarias, también llamadas alergias alimentarias tipo III mediadas por IgG, son difíciles de identificar debido a que los síntomas se desencadenan entre 3 y 72 horas despuñes de haber consumido el alimento.
Diferentes estudios indican que eliminando los alimentos frente a los cuales existen niveles elevados de IgG se obtieneuna mejora significativa en:

Síntomas que pueden indicar una sensibilidad alimentaria
- Dolor de cabeza
- Inflamación crónica.
- Problemas de piel: eczema, psoriasis, dermatítis atópica, etc.
- Trastornos gastrointestinales: aumento de permeabilidad intestinal, dolor, estreñimiento, diarrea, hinchazón, etc.
- Sensibilidad al gluten no celiaca.
- Enfermedades crónicas del intestino: síndrome de colon irritable, enfermedad de Chron, colitis, etc.
- Cansancio y fatiga crónica.